端午节满分作文300字左右
端午节是中国传统节日之一,也叫重阳节,每年农历五月初五。关于端午节的由来,有很多传说和故事,其中最广为流传的是纪念屈原的传说。屈原是中国古代伟大的诗人和政治家,他因忠于国家而被流放,最终投江自尽。为了防止鱼虾噬食屈原的尸体,人们就在江中撒下米和艾叶,从此这一天就被称为端午节。
端午节有许多传统习俗,其中最著名的是吃粽子和赛龙舟。粽子是用糯米和各种馅料包裹而成的,形状像三角形,象征着忠诚和团结。赛龙舟则是模仿救援屈原尸体的场景,人们划着龙舟在江河湖海上竞渡,以此纪念屈原的牺牲精神。
我的端午节日记
今天是端午节,早上我和爸爸妈妈一起起了个大早,准备去参加我们小区的赛龙舟比赛。我们到达比赛场地时,已经有很多人在那里了,大家都穿着各种颜色的衣服,非常热闹。我看到了很多漂亮的龙舟,有些船上还有彩旗和花环,真是太好看了!
比赛开始了,我和爸爸妈妈坐在观众席上,看着参赛队伍们在江面上划动着双桨,发出“嗖嗖”的声音,真是太有趣了!我还看到了一些队员在船上跳舞、唱歌,好像在给自己加油呢。
比赛结束后,我们一家人去吃了粽子。我最喜欢的是甜粽子,里面有红豆和糖,非常好吃!吃完粽子,我们又去看了一场传统舞蹈表演,舞蹈演员们穿着古装,跳着优美的舞蹈,真是太优美了!
今天是一个非常有趣和难忘的端午节,我和爸爸妈妈一起参加了赛龙舟比赛,吃了美味的粽子,看了精彩的表演。我学到了很多端午节的知识和传统文化,也更加深刻地感受到了团结和忠诚的重要性。