字典公公家的争吵500字三年级作文
字典公公是我家的一位长辈,他非常喜欢读书,特别是喜欢看字典。每当有新的字典出版,他总是迫不及待地去买回来,然后一本一本地翻看。他的书房里摆满了各种各样的字典,有汉语字典、英语字典、成语字典等等。
字典公公的这个爱好却引起了一次次的争吵。因为字典公公喜欢大声地读字典里的词语,而且还会用手指着字典上的内容,看得非常认真。这样一来,不仅会打扰到我和弟弟的学习,还会引起家人的不满。
有一次,我正在认真地做作业,突然听到字典公公的声音从书房传来。我忍不住走进书房,生气地对字典公公说:“公公,你能不能不要这么大声地读字典呀?我在做作业,被你吵得都无法集中注意力了!”字典公公看了我一眼,停下了手中的动作,但他并没有道歉,反而说:“孩子,你不懂,字典是非常有用的工具,我读字典是为了开阔自己的知识面。”
听到字典公公的话,我开始有些生气了,我说:“公公,我知道字典很重要,但你能不能在适当的时间读呢?比如晚上或者在自己的房间里。”字典公公听了我的话,沉默了一会儿,然后他轻轻地叹了口气,说:“孩子,我明白你的意思了,我会尽量控制声音的大小。”
从那以后,字典公公在家里读字典的时候,尽量选择在自己的房间里,而且也不再大声朗读了。我也明白了字典公公的爱好,虽然有时候会有些吵闹,但他的目的是为了丰富自己的知识,我应该尊重他的选择。
通过这次争吵,我明白了相互理解的重要性。家庭是一个共同生活的地方,每个人都有自己的爱好和特点,我们应该互相包容和尊重。只有这样,我们的家庭才能和谐美满。