读完《詹天佑》这本书,我深深地被这位伟大的工程师所感染。詹天佑是一位勇往直前,不畏艰险的人,他用自己的才智和毅力,创造了许多不朽的业绩。
《詹天佑》读后感:勇往直前,不畏艰险的伟大工程师
青年时期的艰辛坎坷
詹天佑出生在一个普通的农村家庭,小时候就表现出了聪明才智。但是,他的家庭条件很差,家里经济拮据,他只能辍学去打工。但是他并没有放弃自己的梦想,他利用业余时间自学科学知识,通过努力终于考上了清华学校。
勇攀高峰,攻克难关
在工程师的道路上,詹天佑充满了挑战和困难。他曾经历过无数次的失败,但他总是不放弃,不断地尝试和探索。最终,他攻克了大禹治水、京张铁路等重大工程,为中国的现代化建设做出了杰出的贡献。
诚实守信,不断创新
詹天佑是一个诚实守信、勤奋刻苦的人。他在工程设计中始终遵循“实事求是”的原则,不断创新,开拓进取。他的工程成果不仅为人类的发展做出了贡献,也为后人提供了很多宝贵的经验和启示。
总结
通过读《詹天佑》,我们可以看到这位伟大工程师的人生历程,也可以从中学习到许多宝贵的人生经验和道理。他的故事告诉我们,只要我们勇往直前,不畏艰险,始终保持诚实守信、勤奋刻苦的精神,就一定能够取得成功,实现我们的梦想。