一年级周记如何辅导
多逛书店,培养爱好。有空就带着孩子去逛逛书店。泡在书海里,学生多多少少会学会一些游泳的本领。
起步模仿,追求自创。一开始,学生可能不会写,可以让他模仿看到的文章,沿着文章的思路自己仿写、续写。练好基本功后自然就会用自已的话写自己的事了。模仿是过渡期,自已创作才是最终目的。
先说后写,绝不代笔。学生在写作之前,可能思路不太清晰。家长可以让孩子先说一说,帮助他理清顺序,先说什么,再说什么,最后说什么。然后把说的话写下来就行了。注意不要加入太多成人的语言,保持儿童语言的独立与鲜活。同时,学生在写作的过程中,会有一些字不会写,如比较简单的,家长可以教。太复杂的,可以提醒他用拼音代替。所有写作过程中,家长切不可抢过笔来自己操刀。
写完朗读,多给表扬。学生的草稿完成之后,可能会出现标点不准、添字掉字、语句不通等硬伤。解决这些问题的有效方法之一就是——大声朗读。修改完成之后,家长要及时表扬学生,可以表扬写得漂亮的字,用得好的词,优美的句子,让他对本次作文用成就感,对下次作文充满期望,不知不觉中了家长的计,爱上写作。
三年级小朋友写周记不会写怎么办
1、首先要帮助小朋友养成观察的好习惯,比如观察一个小动物,公园一角,写周记时选择一件事情描写。
2、第二教孩子平时积累好词好句,写出自己的感性,从短句到长句,从短文到长文。
3、第三对于孩子的周记要认真阅读并修改,及时给与孩子肯定表扬。
一年级的孩子写周记家长怎样辅导孩子写周记
首先不管日记还是周记都是为了孩子培养写作习惯,记录孩子快乐时光,留下成长轨迹,不管孩子写什么都需要认可他,鼓励他,让周记成为孩子快乐的活动。
怎样引导孩子写周记呢
家长如何指导孩子写作周记呢?日记。
①注意格式,上端是日期、天气,下面是正文。②叙事类需具体写清时间、地点、人物、事件四要素,随感类应先简要叙事后详写感想。③不能报流水账,突出最有感触的内容。有的家长在旅途中与孩子同写旅游日记不失为一种好办法。字数无限制,三年级约200字。周记。形式、要求与日记同,只是每周记1次,内容需1周中比较重要的,或自己有话可说的。片断。形式不拘,每天一段,可以记人叙事,也可写景状物,还可抒情议论,集中写点、重点突出。三年级开笔,逐年提高。若用词正确,语句通顺,层次清楚,无错别字,便应认可;若有童趣,理当表扬。
关于一年级周记如何辅导和一年级的孩子写周记家长怎样辅导孩子写周记的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。