从小就对周恩来总理“为中华之崛起而读书”深感钦佩,这次,趁着支部组织大家阅读红色书籍,对于我们敬爱的周总理,我有了更深一步的了解,敬佩崇拜之情亦是油然而生。
在“为中华崛起而读书”的远大志向指导下,周总理长大后先后担任中国社会青年团旅欧总支部书记,黄埔军校政治部主任,国民革命军第一军政治部主任,常委联军部部长……通过文章描述,我看到周总理心里时刻想着“为人民服务,为国家服务”,这十个字大大震撼了我。这十个字可以用以下几个词语来概括:心为民系、情为民动、艰苦朴素、廉洁奉公。“为中华之崛起而读书”“为人民服务,为国家服务”,周总理为这19个字儿奋斗了一生,他的努力最终得到了令人欣慰的结果。建国后,为了使民众脱离贫苦的生活,周总理更是呕心沥血、日理万机。
总理的一生是鞠躬尽瘁、死而后已的一生,总理的一生是心为民系、情为民动的一生。“民事为天”,为人民服务是周恩来精神的核心,他是实践党的全心全意为人民服务宗旨的典范。他关心群众,体察民众疾苦,同群众吃一锅饭,听到哪里的百姓饥荒或天灾,他都亲自过去,与民众共同度过困难。不难理解十里长街送总理时的泪雨横飞,那是人民对总理鞠躬尽瘁、俯首甘为孺子牛一生的热血颂歌!总理的一生是艰苦朴素、廉洁奉公的一生。他是我们党内艰苦朴素、廉洁奉公的典范。行高于众而人不妒、功高于天下而不自私,总理全心全意为人民服务、无私奉献的高尚精神赢得世人的敬仰,并将激励和鞭策我们每一位党员同志更好的学习贯彻“三个代表”重要思想,为科教兴国和促进科学的跨越发展做出更大的贡献。
总理,这是一个完美的人,很难想象,如果十年里没有他这个国家将会怎样,他配得上伟大,配得上人民的爱戴。
生活在我们现在一个物欲横流的时代,让我们记住总理吧,记住还有崇高、无私、完美、理想这样的宏大词语吧。欲望不是越多越好、越能满足越好的。当我们的欲望一一满足后,短暂的快乐之后是更长久的无助和无聊。为什么不能清心寡欲一点,使得自己有所不能得,有所禁忌,有神秘感。只有这样才有一种追求的勇气,才有距离之美,才有继续前行的动力。否则,我们最后剩下的就只有生命中不可承受之轻,这种轻,比重更难承担,而一旦无法解决,人们陷入茫然,就真的没有归路了。
学习周总理的红色精神,为复兴中华而努力!