孩子们阅读某本书的理由经常是,因为这本书会出考题或者这本书会考试才看的,乐于阅读的孩子能和身旁的世界产生联系,最后具备超越现阶段的想象范围的思考能力,他们会在角色、情境和自我之间建立联系。
第六章:如何让孩子提高写作能力?
写作能够让人拥有精确表达思想的能力。
四个方法可以提升学生的写作能力,第一个方法,学好语法(这条针对以英语为母语的学生)
第二个方法雷夫老师会给学生布置每周作文,并且前一周五就布置好,周末学生可以写这篇文章,老师也有时间看他们写的东西,并且把其中的一些文章包括有错误的地方打印出来,让学生一起帮助修改。
雷夫老师抓住每个让学生们修改作文的机会,比如别人写给他的咒骂信。我想起来了范冰冰的作文,曾经被一个中学老师用作教学生们修改病句的材料,老师要抓住每个机会去让学生们修改文章。
第三个方法,是每月写读书心得。
读书心得雷夫老师让孩子们按照这些元素把报告写出来,第一个元素:主角,第二个元素:反派,第三个元素:冲突,第四个元素:**,第五个元素:结局。第六个元素:这本书的主题。
第八章:如何让学生学好数学
这一章我得到的最重要的启发,不要拿某个学生的成绩和其他人比,要拿他的过去的成绩和现在的成绩比,因为和别人比,真的很不公平。不是每个孩子都很擅长学习。
第九章:人格和教育品性才是教育的本质。
一生中最重要的问题,永远不会出现在测试中。品格、诚信、道德与胸襟,才是人生中最重要的议题。
培养孩子的开阔的视野,要让孩子多学习一些
课外知识,比如我们国家的传统文化。