《第56号教室的奇迹》是美国小学教师雷夫·艾斯奎斯写的书,书中有作者对教育的认识,有对教学方法的总结。更多的则是让人倍感亲切的故事。这一个个故事串起来,告诉我们雷夫老师是如何二十几年如一日创造教育奇迹的。
第56号教室,是一个普通的教室,却又那么的不平凡。一些孩子,他们有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了走向,改变了高度。书中处处传递给我们雷夫作为老师的信念:要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训的同时付出巨大的努力,成功是无捷径可走的。
雷夫老师在书中明确提出了教育的真正意义是让学生成为一个更好的人,老师的责任是要不断挖掘学生的潜力,帮助学生形成良好的品格。雷夫身上所体现的职业**也正是新教育提倡的一种精神。雷夫无疑是个富有**的老师,特立独行的个性、截然不同的观念、别出心裁的创意都是雷夫教学热忱的体现。
言传身教,是最好的教育方式。这也是雷夫老师的重要教育理念。雷夫主张“身教重于言教”,这也是他从教育实践中得出的真理。雷夫相信“你就是榜样。绝对不要忘了,孩子们一直看着你,他们以你为榜样,你需要他们做到的事情,自己先要做到。”一切不过因为“身教重于言教”,教育不是拔苗助长式的教育,而是“随风潜入夜,润物细无声”的。
雷夫老师把一批批的孩子变成了“爱学习的天使”,他之所以成为优秀的教师是因为他不断地为教学寻方法,教出了优秀的学生。书中提到的“数字的研究是门极端的学科,孩子不是爱它,就是恨它”。好多学生觉得数学是一门很枯燥的学科,没有语文那种诗意、气魄、伤感、欢乐,也没有音体美的愉悦、宁静、伤感。那么,如何让学生喜欢上数学呢?雷夫的观点就是减轻学生学习数学的恐惧感,他没有把整堂课的时间拿来做练习,而是尽力去帮助孩子理解数学,学着喜欢数学。让学生克服对数学畏难心理,让孩子喜欢数学。
雷夫是神奇的人,第56号教室是奇迹诞生的地方。读了这本书,让我更清醒的认识到,教师职业的确是一项非常特殊的职业,选择这个职业,意味着教师的众多放弃和倾其精力的奉献。当然,其所收获的成绩感也是其他任何职业所无法达到的。只要我们也努力以“让学生变成爱学习的天使”为目标,重视学生学习兴趣的培养,重视学习方法指导,使学生不断地提高终身学习的能力,为学生的一生幸福奠基!相信我们也能创造奇迹!