近两个月我认真的阅读了《第五十六号教室的奇迹》,使我很受感动,它在我以后的教育教学中起着重要的引领作用,尤其在我以后的班主任工作方面更起着重要的促进作用。
雷夫,这位美国最搞笑、最有影响力、最优秀的老师感动着全球无数的人。他创新的教育方式,把孩子变成热爱学习的天使,他热情的教育态度,把教室变成温暖的家。
手捧着这本书,细细研读,感动着、惭愧着、欣喜着。感动的是雷夫在一间会漏水的小教室里,用了将近四分之一世纪的时间,创造了一间充满爱与奇迹的第五十六号教室。惭愧的是自己也已从教十几年,但是教学上还是进步甚微。欣喜的是看了这本书,学到了很多,明白了自己以后努力的方向。
在这本书里,要学的实在是太多太多,但给我感触最深,最让我受用的还是以下几点:
一、营造像家一样温暖的教室。
第五十六号教室为孩子们打造了一座躲避暴风雨的天堂。在那里没有害怕,雷夫老师用信任代替恐惧,做孩子能够依靠的依靠,讲求纪律、公平,并且成为孩子们的榜样。正如他所说的:“孩子们以你为榜样,你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人中最和气待人、最认真勤勉的一个。”所以无论是走出去的还是呆在里面的孩子,都认为那里是最温暖的地方。
二、培养终身阅读的孩子。
在这本书中,雷夫认为透过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉理解新观念,踏上光辉的大道去远行,所以他培养终身阅读的孩子。也因为写作潜力会令孩子终身受用,所以才用四种方法提高学生的写作潜力。同时,我也发现,雷夫老师的一些创新之举,如开办读书会,帮忙孩子挑选图书,撰写每月读书心得等无一不是好方法,都值得我们学习借鉴。因此,读着这些文字,我有的是一种“豁然开朗”的感觉。
当然还有很多的理论需要细心研读,慢慢消化,但是我相信,只要我们也有这样一种信念——我们还能够做得更好。从此刻开始给自己制定一个新的目标,并且确信自己的学生也能够做得这么好,因为我们都有一个教室,在这个教室里每一天都在上演着不同的故事。如果我们能够像雷夫老师一样细心观察,从爱每一个孩子出发,那么我们也会有自己不一样的教室,就让我们从此刻开始,努力让我们的教室变成孩子们心中向往的地方。
所以在以后的教育教学中工作中我必须会象霍夫老师学习,加倍努力,争取做一名合格的人名教师。