专题片中的“老虎”能够说是地位显赫,待遇优渥,并不缺少什么,为什么还有极少数的高级领导干部因****,走向身陷囹圄、悔恨终身的局面,我认为主要有以下几个方面的原因:
一是道德标准降低,脱离人民群众。他们由于长期身居高位,放松了思想政治的学习,对自身的要求不在严格,长期的脱离基层,远离人民群众,工作开始变得虚浮于事,将人民群众的利益抛之脑后,置党纪国法于不顾,侥幸心理严重,忽视了“法纪是条高压线,谁摸谁触电”这一准则,自我陶醉于手中的权力和所能摄取的非法利益。
二是缺乏服务意识,党性修养不强。长期身居要职,接触不同层次的社会人群,心理发生了变化,工作主动性降低,服务意识淡化,丧失了党性,忘记了党纪国法,盲目攀比,贪图享受,甚至为了到达谋求个人利益的目的,不惜违反干部任免原则和组织制度,严重影响了广大党员干部的工作用心性、创造性,也损害了我们党和政府在人民群众心目中的光辉形象。
三是价值观产生扭曲,拜金思想滋生。由于长期对社会公共资源的调配,手中掌握的有形无形资源不断累积增多,心里发生变化,产生了错误的人生观、价值观、世界观,违背了马克思主义的基本真理,权力观、政绩观、金钱观也发生了改变,崇拜权力、迷信金钱、片面的追求政绩,辜负了党和国家的多年培养,辜负了人民的信任。