永远在路上观后感
在专题片《永远在路上》里,河北省委原书记周本顺透露了一个耐人寻味的细节:他的儿子和老板搞房地产,周本顺只需出席儿子的饭局,不用任何言语,儿子的事就会办得很顺利。这就是周本顺所谓的“站台”。
“站台”的效果源自权力的影响力。权力的含金量不仅在于它对特定范围的人、财、物、事的直接支配,还有一个不为人所注意的危险因子,就是权力的光环效应。官员的一个眼神、一个动作,都可能给有求于他的人以无限的遐想。“站台”花样百出,出席饭局只是其中一种。企业违规搞建设,有了官员的表态支持,便会一路绿灯;非法集资,有了官员在电视台鼓吹,营销的可信度便迅速攀升。为亲友及利益关系人“站台”的方式不一而足,但共同点都是利用权力的影响力促成违反规定、纪律或法律之事。
这种“站台”是党纪严厉禁止的,为什么官员还能为亲友和商人成功“站台”?权力制约不足、监督不到位是重要原因。“权力之树”若得不到及时修剪,肆意生长,其枝叶便会超越自身领地,也就容易滋生**的“恶之花”。因此,必须扎紧制度的笼子,让权力的车轮在正确的轨道上行驶。一旦党员干部出现了为个别人“站台”的苗头,就要及时提醒,以免酿成大错。
权力是一把“双刃剑”,领导干部应着力让权力产生正能量,要为人民“站台”,为公共利益“站台”,而不能为私心私利“站台”。